?

Log in

No account? Create an account
Сказание о девице Евгении, пройдохе купце и защите прав потребителей - Аспирин, алкоголь и жажда богатства

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 11th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
12:39 am - Сказание о девице Евгении, пройдохе купце и защите прав потребителей
Девица Евгения: Ой ты гой еси, молодой купец!

Пройдоха купец: Будь здоровою, красна девица!

Девица Евгения: Я вчера была здесь, на ярманке, любовалась на дива дивные. Пал мой взор на твои, мил-друг купец. И купила я в уши прокладыши, цифровые да малые, с проводом, дабы гусли-самогуды слушати да людей при том не тревожити. Не по нраву пришлись прокладыши: коли штекер у них вращается, то и песни уж не пригожие: то того не слышно, то этого. Сколько лет уж я гусли слушаю, не припомню такого, друг-купец, чтобы новые суть прокладыши так служили, как будто сделаны, когда бабка моя крестилася. У меня сохранилась грамота, что такою рабою Божией здесь тогда-то и то-то куплено. И поелику я прошу тебя возвернуть, что было уплачено.

Пройдоха купец: И в своем ты уме ли, девица, коль возводишь таку напраслину? Весь товар самолучший, импортный, возвращать никем не дозволено. Доставляют из края дальнего тридцать лет и тринадцать дней его на слонах, на неграх, собаками. Ишь, обратно она удумала!

Девица Евгения: Ой, неправда твоя, милый друг купец! Ой, неужто ты слыхом не слыхивал о Судебнике о защите прав посетителей всякой ярманки? Что же, если ты купишь женушке да малЫм своим ребятишечкам холодильный погреб на ярманке, а он сразу сломайся, беленький, то неужто ты не придешь к купцу да не скажешь: верни, мол, денежки, а не то, скотина кудлатая, басурман некрещеный, пОгань ты, в этот погреб тебя упрячу я, замотаю цепями пудовыми?

Пройдоха купец: И в своем ли уме ты, девица, коли речи молвишь подобные? Управляться надо со штекером да не класть гусли боком, низом ли; коль была б ты разумной, девица, то служили б тебе прокладыши триста лет верой и правдою!

Девица Евгения: Ой неправда, немилый ты купец! Что же, если ты купишь женушке да малым своим ребятишечкам холодильный погреб на ярманке, а он сразу сломайся, беленький, а ты сразу к купцу наведайся, а он молвит, нечисть татарская: по вине тебя, окаянного, не работает погреб беленький, мол, не тою рукою за дверцу брал, мол, дышал на него сивухою. Разве стерпишь ты речь поганую, разве в пол ты не стукнешь ножкою с богатырскою всею силушкой, затряслись чтоб купцовы бороды, замолчали уста нечистые, и не вскрикнешь ты зычным голосом: возверни мне все, что уплачено, не помашешь цепями пудовыми, не сверкнешь очами на иродов?

Пройдоха купец: И в своем ли уме ты, девица, что меня ты потчуешь сказкою? Запиши, если хочешь, в летопись свои жалобы да предложения, только хватит мне бабьих присказней, не смущай мой ум злыми бреднями.

Девица Евгения: Ах ты пес смердящий, ты басурман, не затем нужна людям летопись! Дай-ка лучше мне бересты кусок, напишу на нем заявление!

Пройдоха купец: Вышла береста, ни куска-то нет!

Девица Евгения: Ну держись, купец, ну держись, злодей! Эх, найду на тебя я управушку!

(5 поумничали | Блеснуть умом)

Comments:


[User Picture]
From:zheltyj
Date:March 10th, 2011 11:49 pm (UTC)
(Link)
Бугогашечки!!! )))))
[User Picture]
From:pandereta
Date:March 11th, 2011 08:19 am (UTC)
(Link)
все охуели! обязательно накатай на него бересту!!
[User Picture]
From:zheltyj
Date:March 11th, 2011 11:34 am (UTC)
(Link)
Лучше его самого в бересту закатать!
[User Picture]
From:petrozzz
Date:March 11th, 2011 03:19 pm (UTC)
(Link)
услуги юриста нужны?!
[User Picture]
From:lilopard
Date:March 11th, 2011 04:53 pm (UTC)
(Link)
спасибо, я сама юрист)

> Go to Top
LiveJournal.com