?

Log in

Самодержавие, православие, народность - Аспирин, алкоголь и жажда богатства

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 14th, 2014


Previous Entry Share
07:09 pm - Самодержавие, православие, народность
Было ясное зимнее воскресенье. Мы с Лесликом шароебились в Тверском районе в поисках чего-нибудь интересного и набрели на храм. Храм был необычной архитектуры. Он выглядел как светский дореволюционный многоэтажный дом, а на его подлинное предназначение указывали только небольшие декоративные элементы на фасаде: луковки куполов на углу дома, маленькие образа и декоративные закругления, напоминающие о традиционных православных церквях.

Леслик потянула меня внутрь. Я была твердо уверена, что все интересное в этом храме сосредоточено в его внешнем облике, но на улице стояла зима, и глупо было пренебрегать возможностью бесплатно погреться. Сначала мы оказались в магазине духовной литературы, но не нашли там ни одной смешной фамилии автора или обложки, которую можно было сфотографировать и запостить в инстаграм. Затем мы заглянули в главный зал. Большинство посетителей храма стояло в очереди, чтобы приложиться к каким-то мощам или иконе. Мы принялись было рассматривать церковную живопись, как вдруг к нам подошел поп и поставленным голосом спросил, нужно ли чем-нибудь помочь. Защитный рефлекс на эти слова сработал моментально. Мы сообщили, что мы только посмотреть, и, вопреки сказанному, сразу же припустили к выходу. На улице Леслик уткнулась в мобильник в паре шагов от святого места. Все-таки инстаграм. Она тыкала пальцем в телефон так, как будто это что-то меняло в мире. Я стояла рядом и считала ворон.

За это промедление мы заплатили сполна, когда к нам с целью познакомиться подошел дядечка.Пожилой, но моложавый, несколько похожий на Йена Маккеллена, он имел вид давно и крепко спившегося интеллигента. Серый свитер, планшет в руке; в бороде безнадежно заблудилась одинокая сопля. Он оглядел наши зимние пальто, целомудренно скрывающие фигуру, и покрытые теплыми шапками головы.
- Девочки, вы в церковь собрались?
- Мы только что оттуда вышли.
- Вы уже причастились у священника Икс?
- К сожалению, нет.
- Я вообще-то сам святой отец, не смотрите, что я в мирском. Давайте я вас, девы, сам тогда причащу. Здесь недалеко.
- Ээ, нет, спасибо.
- Что же вы так? Ко мне, вообще-то, очередь из известных и влиятельных людей. Все считают духовную беседу со мной за большую честь.
Он подошел к нам еще ближе. Мы почуяли тяжелый запах перегара.
- От меня очень пахнет? – вдруг с неожиданной откровенностью спросил он и сразу продолжил: - Грешен, выпил вчера полбутылки водочки. Поэтому еду сейчас к патриарху Кириллу, хочу в этом покаяться. Патриарх – мой старинный друг. Я еще был близко знаком с Алексием, часто у него бывал. Через Алексия случалось мне бывать духовным наставником Путина, давать ему советы. Сейчас, правда, уже все. И Путин мрачный какой-то в последнее время.
Я смирно молчу, внутренне разрываясь от букета эмоций. Леслик тоже молчит и внутри наверняка тоже разрывается.
- Помимо квартир в Москве, у меня еще есть жилье в Англии, и там свой приход. И здесь, и там я обращаю в истинную веру католиков, буддистов, мусульман. Правда, с мусульманами сложновато. Скажите, вы замужем? – внезапно интересуется он.
- Нет.
Ну, думаю, сейчас традиционно скажет что-то вроде: «Желаю вам найти хороших мужей, девочки». Но непредсказуемый святой отец положил руки нам на головы и с чувством бухнул:
- Отпускаю вам все грехи!
- Спасибо, - мямлим мы, - ну, нам пора…
- Я хочу показать вам крест! – он выпростал из-под рубашки крест старинного вида, весь в красных каменьях. – Семнадцатый век. Не помню точно, сколько тут карат, много. Этот крест мне достался от предков. Много веков они служили церкви, и, как видите, я пошел по их пути. Кстати, вы видели в храме икону святой Матроны? Кстати, нужно всегда обязательно носить образок со святой Матроной, у вас есть?
- Нет, сейчас с собой нет, - совершенно серьезно отвечает Леслик.
Не в силах удержаться от смеха, я громко всхрюкнула. Впрочем, дядечка не обратил на это никакого внимания.
- А вот это другая мученица. Вы можете ее поцеловать.
Он предъявил нам видавшую виды, засаленную картинку с изображением святой. Мы переглянулись и не сдвинулись с места. Но мужчину, кажется, не смутило и это.
- Я кем только не был, из ФСБ ушел в монастырь. В Валааме у меня до сих пор келья пустует, приезжаю иногда туда с монахами пообщаться, а потом они меня гонят: «Ты нужен людям!» Сейчас я православный бизнесмен, окормляю несколько приютов, да и сам на жизнь не жалуюсь. Бизнес - православная служба такси. Хотя у меня спорт-кар, я иногда сам езжу на такси, ведь им можно занимать полосу для общественного транспорта. Очень удобно, чтобы в пробках нигде не застревать. Вон моя машина, сейчас к Кириллу на ней поеду.
Машет рукой в сторону желтого седана с шашечками. Как ни странно, на машине нет ни крестов, ни образов, ни даже слова «православный».
- К слову, вы пользуетесь такси? Из аэропорта там, в аэропорт. Недорого. Нам нужны благечестивые клиенты. Подождите, дам вам визиток.
Он ныряет в седан, отыскивает стопку визиток и гордо мне вручает. Пользуясь его молчанием, мы благодарим, откланиваемся и вырываемся на свободу. Идем быстро и не оглядываясь. Заметив урну, выбрасываю туда визитки - со стойким ощущением, что совершаю грех...
Tags:

(11 поумничали | Блеснуть умом)

Comments:


[User Picture]
From:teufelus
Date:May 14th, 2014 06:22 pm (UTC)
(Link)
Пьянь она такая...
[User Picture]
From:descolorio
Date:May 14th, 2014 09:28 pm (UTC)
(Link)
>> в бороде безнадежно заблудилась одинокая сопля

Живописно:)
[User Picture]
From:kostolom_shkm
Date:June 23rd, 2014 08:09 pm (UTC)
(Link)
таки это хренотив или быль!?!?!?!
[User Picture]
From:lilopard
Date:June 24th, 2014 07:15 am (UTC)
(Link)
быль)
[User Picture]
From:kostolom_shkm
Date:June 24th, 2014 07:16 am (UTC)
(Link)
Невероятно, но тем круче)
[User Picture]
From:lilopard
Date:June 24th, 2014 07:20 am (UTC)

да ладно

(Link)
Чего невероятного - встретиться с алкоголиком, который в белой горячке видит себя влиятельным в России человеком)
[User Picture]
From:kostolom_shkm
Date:June 24th, 2014 07:21 am (UTC)

Re: да ладно

(Link)
Ну, редко можно встретить столь цельноструктурированную и злободневную белую горячку хД
[User Picture]
From:lilopard
Date:June 24th, 2014 08:08 am (UTC)

Re: да ладно

(Link)
Да, точно. Именно поэтому я почувствовала себя обязанной записать эту историю)
[User Picture]
From:kostolom_shkm
Date:June 24th, 2014 08:37 am (UTC)

Re: да ладно

(Link)
Пиши ещё)
[User Picture]
From:lilopard
Date:June 24th, 2014 06:35 pm (UTC)

Re: да ладно

(Link)
угу)
[User Picture]
From:a_giorno
Date:April 1st, 2016 10:43 am (UTC)
(Link)
С днем рождения! Новых прекрасных текстов! )

> Go to Top
LiveJournal.com