?

Log in

Встретились как-то американец, француз и русский... - Аспирин, алкоголь и жажда богатства

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 2nd, 2013


Previous Entry Share Next Entry
02:43 pm - Встретились как-то американец, француз и русский...
Казалось бы, стереотипы о нациях - пустая и пошлая штука вроде анекдотов про тещу. То есть основа какая-то под ними, конечно, есть, но она погребена под толстым слоем дешевого комизма, преувеличений и театральных блесток.

Но на самом деле, в них куда больше правды, чем я думала.

На курсах немецкого языка в Берлине много студентов из Швейцарии. Да, мне это тоже показалось странным. В нашей группе таких студентов двое: парень-француз и девушка-итальянка из соответствующих областей этой страны. Они пытаются говорить друг с другом о родине и ее новостях, но могут делать это только на немецком. А их немецкий, как и мой, пока оставляет желать лучшего.

Парня из Швейцарии зовут Брис и, в отличие от итальянки, он говорит почти без акцента. Он учится на бухгалтера и любит видеоигры. Учебники носит в потертой сумке с клеенчатыми карманами, его кроссовки выглядят как с китайского рынка. Еще одно его хобби - мотоциклы. Дома Бриса ждет новенький спортбайк, на котором он учится кататься. Недавно он сдал теорию и получил ограниченные учебные права, дающие возможность тренироваться в городе. Через некоторое время его будет ждать окончательный экзамен на полноценный дорожный документ. Брис похож на немцев тем, что весьма гордится репутацией своей страны как родины качественных товаров и известных торговых марок. Его отец работает в Victorinox, самой известной фирме-производителе швейцарских ножей. Вспоминая свою поездку в Америку, Брис говорит, что американцы - люди с совершенно другим менталитетом, нежели европейцы. Мол, европейцы спокойные и скромные, а если американец добился успеха в карьере или просто богат, то ему обязательно нужно это демонстрировать. Это напоминает мне кое-какую другую нацию, но сейчас не об этом.

Американка у нас тоже есть. И это, разумеется, самая толстая девушка в группе. Черты ее лица расположены близко друг к другу, и в сочетании с пухлыми щечками и шеей ее вид вызывает ассоциации с молочным поросенком. В перерыве между занятиями Келси, как правило, съедает шоколадку из автомата, делая это так механически, что создается впечатление, что она ест по инерции и не чувствует вкуса. Неизменно носит на руке резиновый браслет с надписью "remember 9 11". Как-то на уроке, когда обсуждалась тема информационной безопасности, произнесла весьма вдохновенный спич про терроризм и противостояние оному. Келси рассказывает про свою страну интересные факты. Например, в ее семье, как и во многих других, принято иметь по телевизору в почти каждой комнате. В доме Келси, где она живет с мамой, папой и сестрой, шесть телевизоров, и когда семья собирается на заднем дворе на барбекю и бадминтон, папа обязательно выносит туда один из этих аппаратов.

Хорват Марко работает врачом в Загребе (с его профессией связана и его любимая футболка с надписью "Лучшие отоларингологи рекомендуют оральный секс"). У Марко есть план выучить немецкий и найти работу в Германии анестезиологом. Он выбрал эту специальность потому, что анестезиологу не нужно много говорить с больным. За время работы в Загребе Марко стал почти мизантропом: его тихо бесит привычка многих пациентов без нужды долго говорить и о своих болезнях, и вообще о проблемах. Хорват очень старается практиковаться в языке и постоянно носит с собой словарик. На прошлой неделе местные немцы пригласили Марко на барбекю. Как ему и сказали, он принес свое мясо, ему его пожарили, и он его съел. Конечно, это было ему странно. На Балканах гость, пусть и не близко знакомый, может брать все, что есть на столе. Более того, есть обычай приводить на дни рождения друзей друзей, даже если они не знакомы имениннику (с разрешения последнего, конечно - но главным образом затем, чтобы он знал, на сколько человек накрывать или бронировать стол). Так веселее. И подарок приносить хоть желательно, но вовсе не обязательно. На последнем дне рождения Марко было двадцать человек, из которых он знал пятнадцать.

Единственную в группе испанку зовут Айнара. Правда, на вопрос о том, откуда она, Айнара отвечает с задержкой. Она с севера страны, из Басконии, а значит, она немного сепаратистка. Забавно, но три года назад в Финляндии я познакомилась с испанцем, про которого последовательно узнала, что он с севера и он, опять-таки, сепаратист. У Айнары, как у типичного носителя романских языков, существенный акцент, который затрудняет понимание ее речи. Тяжелее всего мне понимать именно их - итальянцев, испанцев, французов, их произношению не хватает твердости и членораздельности.

Бразилия из известных мне студентов представлена жгучим брюнетом Рафаэлем и тремя смуглокожими красавицами из параллельной группы. Рафаэль весьма похож на Павла Петеля и очень уверен в себе. Когда на уроке нужно было представиться и рассказать о себе, то вместо обычного "родился, учился, женился" он изрек: "Меня зовут Рафаэль, и женщины меня любят." Учитель улыбнулся и сказал: "Хорошо. А почему?" Рафаэль на секунду замялся и ответил: "А потому".

Раскованные и веселые бразильянки всегда держатся вместе. Если процессия студентов идет в парк лежать на траве и пить пиво - то вероятнее всего, инициатива исходила именно из от них. Девушка с красивым именем Луна обожает музыку и танцы (правда, в обоих случаях не самбу, но имеет ли это большое значение?). Она живет в небольшом городе в глубине страны, поэтому там не так и жарко - летом 23-25 - но снег она в первый и единственный раз увидела в Австрии.

Больше бразильянок родным языком злоупотребляют, наверное, только итальянцы. Смуглые школьники, как один похожие на Джастина Бибера, переборщившего с солярием. С высоты прожитых лет я свысока называю их молокососами, но дело, конечно, не в возрасте, а в неукротимом итальянском темпераменте: он раздражает меня и очень чужд мне, северной снежной королеве. На уроках эти школьники постоянно что-то громко обсуждают между собой (конечно, по-итальянски), да и во время объяснений преподавателя не могут сдержаться от комментариев. Видимо, они считают, что соблюдение приличий сводится к тому, чтобы воздержаться от жестикулирования во время урока и заткнуться ровно на минуту после того, как учитель сделает очередное замечание. Итальянцы - это, наверное, самая близкая к стереотипам о себе нация: они действительно постоянно жестикулируют, причем не произвольно: определенный жест выражает определенную эмоцию. Народа общительнее трудно сыскать. Описывая девушку своей мечты, один из школьников задумчиво изрек: "Главное - чтобы она была экстравертом. И много говорила. Много-много-много говорила".
Current Music: GRIMES - Genesis

(6 поумничали | Блеснуть умом)

Comments:


[User Picture]
From:descolorio
Date:July 2nd, 2013 02:47 pm (UTC)
(Link)
Интересно и как всегда прекрасно написано. Напомнило собственный опыт: курсы испанского в Мадриде почти 20 лет назад. Такое впечатление, что мало что принципиально изменилось, хотя речь уже о следующем поколении.

У меня было примерно половина японцев в группе, и с ними была взаимная симпатия: хоть они и не понимали иронию и сарказм, но были очень вежливы и держались с достоинством, очень приятные люди. Ещё был очень козёл американец, с громким голосом, постоянно влезающий в любой разговор. Хулиганистый англичанин какого-то полукарибского происхождения. Блядовитая чешка, хвастающаяся папой-бизнесменом. И несколько бразильянок в школе, про которых написал бы то же самое.

И ещё, хоть я ни разу не снежная королева, но итальянский (латинский) темперамент раздражает ничуть не меньше. При том, что сначала этого не понимал. Основной мотив там находиться был, видимо, связан именно с его привлекательностью: темпераментные южные испанки, на эмоциях:)
[User Picture]
From:lilopard
Date:July 6th, 2013 10:45 pm (UTC)
(Link)
так ты познал южный темперамент и разочаровался?
хотя испанцы, мне кажется, получше итальянцев будут)
[User Picture]
From:descolorio
Date:July 7th, 2013 12:11 am (UTC)
(Link)
Да, одно дело наблюдать это в кино, другое дело - сталкиваться с этими энергетическими вампирами в реальной жизни. Испанцы получше, чем Италия или Аргентина, это да. Чем всё, что называется "латино" (от слова Лацио, римская провинция).

У испанцев резко отличается север и юг: на севере кельты и баски, на юге арабы и цыгане (грубо говоря). Они сами говорят, что если например у тебя друг с Севера, то очень надолго, может быть навсегда. А если южанин, то он может про тебя забыть на следующий день. А Мадрид он как Москва: где-то посередине, всё смешалось, там есть и те, и другие.
[User Picture]
From:a_giorno
Date:July 2nd, 2013 05:03 pm (UTC)
(Link)
Отличной языковой практики!
Когда обратно? )
[User Picture]
From:lilopard
Date:July 6th, 2013 10:46 pm (UTC)
(Link)
спасибо, родина-мать уже позвала)
[User Picture]
From:a_giorno
Date:July 7th, 2013 05:27 pm (UTC)
(Link)
Забавно, что я как раз проходил недавно мимо дома Вучетича, где у него на участке стоит огромная голова этой скульптуры и зовет ) Особенно она хороша в сумерках.

> Go to Top
LiveJournal.com